Квас из
ржаной муки – это один из самых любимых напитков россиян. По своим вкусовым и пищевым качествам у него нет равных. Несмотря на то, что квас изобрели более тысячи лет назад, он пользуется широкой популярностью и в наши дни.
Ещё в начале 20 века в селах и деревнях употребляли ржаной квас с редькой и луком во время поста три раза в день, а в мясоед - два раза.
Надо сказать, что слово «квас» русского происхождения и означает он «кислый напиток». Самые первые квасы изготовлялись из ячменя, ржи, пшена и овса. Рецептов было великое множество. Вот названия некоторых из них: русский квас на ржаном и дробленом ячменном солоде, квас из
ржаной муки «Северный», окрошечный, калиновый, имбирный, земляничный, малиновый, вишневый квасы. Квас делали самый разнообразный в соответствии с географическим положением, временем года и достатком изготовителей
Было принято, чтобы квас из
ржаной муки был в каждом доме постоянно. Наличие кваса говорило о благополучии семьи, крепости и устойчивости быта. В прошлые столетия без этого чудесного напитка не мог обойтись ни один человек. Ржаной квас пили во время работы, до обеда и после. Квас-напиток для ежедневного употребления.
О том, на сколько широко было распространено варение кваса из ржаной муки в России, свидетельствует исследование врача Л.И. Симонова, в котором он писал, что квасоварение в нашей стране также популярно, как и выпечка хлеба: квас варили в барских, купеческих, мещанских и мужицких хозяйствах, в солдатских казармах, монастырях и больницах, а в городах были свои квасовары и квасоварни. По мнению Симонова, квас- это гигиенический и полезный напиток не только для здоровых людей, но и для больных.
Главные достоинства ржаного кваса связаны с присутствием в его составе ароматических и экстрактивных веществ, которое в нем образуются на разных этапах его варения - настаивании, брожении и др. Благодаря молочным бактериям при сбраживании кваса получается молочная кислота, благоприятно влияющая на пищеварительные процессы нашего организма. Надо отметить, что квас из
ржаной муки оказывает такое же воздействие как и кефир, простокваша, ряженка или сметана. Хлебный квас очень питателен, в нем присутствуют, витамины, легкоусваиваемые сахара и другие полезные вещества.
Ржаной квас усиливает аппетит и имеет высокую энергетическую ценность. На иностранцев квасной вкус производил особенное впечатление. Знаменитый Казанова говорил. Что квас-это восхитительный напиток, который намного лучше константинопольского щербета. Он отмечал, что у нашего кваса легкий и приятный вкус, им можно быстро насытиться, к тому же он довольно недорого стоит. Так остается и по сей день. На многих выставках квас из
ржаной муки занимает призовые места, опережая такие популярные напитки, как Coca-Cola или Fanta.
Благодаря дрожжам-сахаромицетам и молочнокислым бактериям, квас обогащен витаминами группы B и PP. Именно поэтому квас отлично утоляет жажду, дает прилив бодрости и освежает. Эти особенности кваса из ржаной муки определяют и разнообразный характер его употребления. Квас пьют при изнуряющей жаре, его применяют для восстановлении сил и работоспособности во время тяжелых физических нагрузок. Особенно ценится квас в любимых национальных русских блюдах – окрошке и ботвиньи. Квас считается и десертным напитком. Употребляя качественный квас из ржаной муки, исчезает всякое желание пить крепкие алкогольные напитки или пиво.