Крым - это необыкновенно живописное и красивое место. Кто бывал здесь однажды, обязательно возвращается сюда вновь. Ведь как можно не любить этих прекрасных величественных гор, лазурного моря, буйную зеленую растительность...
Туристы выбирают Вьетнам в качестве места для отдыха по разным причинам. Кого-то интересует архитектура, другим не терпится увидеть исторические достопримечательности региона, ко...
Свежеиспеченный хлеб с хрустящей корочкой... Что может быть лучше? Кажется, что он не надоест никогда. И все же, порой хочется чего-нибудь необычного. В этом Вам всегда помогут пряности и специи.
Пряности — продукты растительного происхождения, содержащие большое количество эфирных масел, глюкозидов и алколоидов. Именно эти вещества придают пряностям такой неповторимый яркий вкус и аромат.
Традиционно при выпечке ржаного хлеба добавляют кориандр (хлеб бородинский), тмин (хлеб рижский). Но не стоит ограничивать себя сочетаниями, уже ставшими классическими. Если подойти к выпечке хлеба творчески, то можно подобрать множество вариантов. И каждый раз Вы сможете радовать себя и своих близких новым хлебом. Достаточно добавить немного пряностей и специй, и вкус и аромат хлеба кардинально изменятся.
А теперь поговорим о самых распространенных...
Корица — это кора тропического коричного дерева. Имеет горьковатый вкус и пряный запах. Чаще всего продается в молотом виде. Корицу, как правило, используют при выпечке пряников и печенья или же добавляют в яблочные пироги, чтобы подчеркнуть вкус яблок. Но небольшое количество корицы «оживит» любой десертный хлеб. Да и ржаной хлеб с корицей стоит попробовать.
На булку хлеба весом 0,6 — 0,7 кг достаточно 3 — 4 гр молотой корицы — и у хлеба появится приятный пряничный аромат.
Гвоздика — высушенные цветочные почки гвоздичного дерева. Содержит до 14% эфирных масел. Продается в целом и молотом виде. В целом виде используется в консервировании овощей, а молотую гвоздику добавляют в пряничное тесто и фруктовые начинки. Запах у гвоздики — сильно пряный, вкус — жгучий. Любителям необычного рекомендуем добавлять 1 — 2 гр молотой гвоздики в ржаной и пшенично-ржаной хлеб. Поскольку гвоздика содержит много эфирных масел, запах у хлеба будет очень ярким.
Тмин, кориандр, анис — плоды растений, относящихся к зонтичным. Продаются как целыми, так и молотыми. Их можно добавлять в тесто и посыпать поверхность выпекаемых изделий.
В плодах тмина содержится 4-6% эфирного масла, которое состоит из ароматических веществ — карвона и лимопена, относящихся к терпенам. Кориандр имеет специфический аромат, обусловленный присутствием эфирного масла (около 1%), состоящего из терпенового спирта (линалоола). Анис характеризуется наличием 2,5-3,6% эфирного масла, в котором преобладает фенольный эфир анетол. Тмин и кореандр чаще добавляют в ржаные сорта хлеба. Но и пшеничный хлеб с добавлением целых семян кориандра, тмина и аниса заслуживает внимания. Достаточно 1 столовой ложки и неповторимый пряный запах хлеба удивит Вас своим новым вкусом и ароматом. А молотые пряности не только изменят вкус, но и придадут мякишу хлеба небольшой приятный темный оттенок.
Кардамон — высушенный недозрелый плод многолетнего растения из семейства имбирных. Плоды в виде коробочек овальной формы, наполненных семенами. Вкус острый, горьковатый. Запах — пряный. Продается молотым.
Применять кардамон можно для любого хлеба: и пшеничного, и ржаного, и сладкого. Небольшое количество молотого кардамона (буквально на кончике ножа) ароматизирует любое тесто.
Мускатный орех — ядро плода мускатного дерева. Обладает приятным специфическим ароматом и жгучим вкусом. Так же, как и кардамон, его можно добавлять в тесто при приготовлении любого вида хлеба.
Перец душистый — это незрелые высушенные плоды тропических растений из семейства миртовых. Аромат сильный, вкус — острый.
Если к ржаному тесту добавить 1 гр молотого перца, то у Вашего хлеба появится приятная горчинка. Главное, не перестараться с количеством перца, иначе приятная, пикантная горчинка превратится в неприятную горечь. Эта рекомендация относится ко всем видам пряностей и специй.
Кумин (зера) — его традиционно используют в блюдах восточной кухни. Да и хлебу эта пряность придаст неповторимый аромат с восточной ноткой. Добавлять можно при выпечке пшеничного и ржаного хлеба.
Имбирь — высушенные корневища тропического многолетнего растения из семейства имбирных. 1 — 2 гр молотого имбиря придадут свежий вкус Вашему хлебу, ну а кексы, печенья, сдобный хлеб с имбирем и лимоном — они есть почти в любой европейской кухне. Например, английский овсяный хлеб с имбирем и лимоном, ирландское имбирное печенье, французские лимонно-имбирные кексы.
Горчица. Ее можно добавлять в хлеб как целыми семенами, так и в виде горчичного порошка. Традиционно горчичный хлеб пекут с добавлением горчичного масла, но творческие люди не побоятся добавить 1 столовую ложку горчичного порошка при выпечке пшеничного или пшенично-ржаного хлеба. Горчичный порошок окрасит мякиш хлеба в желтовато-серый цвет. Вкус и аромат хлеба получается очень интересный — слегка жгучий, пряный.
Пожалуй, ни один летний салат не обходится без укропа. Но можно использовать не только зелень, но и высушенные семена. Ими можно посыпать поверхность выпекаемого хлеба или добавлять в тесто. Особенно хорош ржаной хлеб с семенами укропа. То же самое можно сказать о семенах сельдерея и фенхеля.
Внесение пряностей и специй не только улучшит вкус Вашей выпечки (как отмечалось выше, их можно добавлять не только в хлеб, но также в пироги, печенья, кексы), а также принесет пользу Вашему здоровью. Специи и пряности способствуют пищеварению, очищению, избавляют организм от токсинов и тонизируют его.