Пуэр чай является легендарным чаем, родиной которого считается Китай. История его существования насчитывает более полутора тысячи лет. Своим названием чай обязан городу Пуэр, расположенному в провинции Юньнань.
Именно здесь и занимались изготовлением этого изумительного напитка. По китайской классификации пуэр чай – это черный чай, полученный путем ферментации хэй ча. Истинные любители могут пуэр чай купить в нашем магазине.
Какому чаю лучше отдать предпочтение?
Пуэр чай бывает прессованный и рассыпной. Прессованный чай более удобный в транспортировке и хранении, в то время как рассыпной пуэр чай гораздо легче заварить. До четырнадцатого веке в Китай специализировался на выработке прессованного чая. Вначале чай тщательно измельчали, а затем подвергали обработке паром и прессованию.
Чтобы чаинки приобретали более уплотненную структуру в чайную смесь добавлялось немного рисового крахмала. Такой чай мог очень долго храниться, и его удобно было транспортировать как по стране, так и в другие страны. Сегодня в прессованный чай перестали добавлять различные добавки. Чистый чай изготавливают в виде лепешек, небольших кирпичиков, кругов, квадратиков или же помещают чай в бамбук.
Различают два вида пуэра – это шу и шэн.
Шэн пуэр изготавливается из листьев и почек, собранных с деревьев, произрастающих высоко в горах. Лист шэн пуэра является довольно крупным, и цвет готового напитка получается золотисто-янтарным. Аромату чая присущи травянисто-цветочные нотки с привкусом сухофруктов и нотками дыма.
Вкус отличается приятной терпинкой, которая постепенно перерастает в сладкое послевкусие. Шэн пуар, который выдержали более 5 лет, приобретает более темный цвет, так как все это время не прекращался процесс ферментации. Вследствие этого изменяется не только вкус чая, но и его аромат. Шэн пуэр, который выдерживался в течение долгих лет, представляет наибольшую ценность для истинных любителей чая.
Шу пуэр изготавливают путем искусственного состаривания. Он представляет собой постферментированный чай. Шу пуэр бывает «сырог» и «сухого» склада. Шу пуэр «сухого» склада производится по обычной традиционной технологии, а шу пуэр «сырого» склада проходит процесс старения два раза, что позволяет получать интересные вкусовые сочетания и свойства.
Какими свойствами может обладать пуэр чай?
Пуэр чай обладает хорошим тонизирующим эффектом, он способен нормализовать обмен веществ в организме человека, тем самым создает условия для похудения. Регулярное употребление чая способно снизить сахар и уровень холестерина в крови человека, помогает организму бороться с сахарным диабетом, имеет ярко выраженное мочегонное действие и др. Пуэр чай не раздражает слизистую оболочку желудка человека, и поэтому врачи рекомендуют принимать его до еды людям, у которых обнаружена язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка.
|